PENGARUH NILAI USAGE TERHADAP PENCAPAIAN TARGET PRODUKSI BERDASARKAN DATA DISPATCH PADA ALAT MUAT EXCAVATOR HIITACHI 5500 PERIODE FEB – APR 2019 DI PT. AMMAN MINERAL NUSA TENGGARA - Khumaini Khumaini; Gde Dharma Atmaja; Diah Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
PT. Amman Mineral Nusa Tenggara (PT. AMNT) menggunakan Dispatch system untuk pemantauan dan penyebaran alat mekanis. Dalam kegiatan operasionalnya, PT. AMNT mempunyai target produksi pada alat muat yang disesuaikan dengan forecase dan kebutuhan di lapangan. Adapun tujuan dari pengamatan ini yaitu, mengetahui pencapaian produksi expit yang di dapatkan, mengetahui nilai usage aktual pada alat muat hitachi EX5500, serta mengetahui pengaruh usage terhadap target produksi Expit.. metode penelitian yang digunakan dalam kegiatan penelitian ialah dengan menggabungkan antara teori dan data di lapangan sehingga akan mendapatkan hasil analisis dan solusi untuk permasalahan yang ada di lapangan. Semakin tinggi nilai usage maka akan semakin tinggi nilai produksi yang di dapatkan. pengaruh nilai usage pada alat muat EX601 bulan Februari sebesar 325.850 ton, bulan Maret sebesar 901.698 ton, dan bulan April sebesar 854.036 ton. Pada EX602 bulan Februari sebesar 593.904 ton, bulan Maret sebesar 817.115 ton, dan pada bulan April sebesar 709.116 ton. Untuk mencapai produksi forecast pada excavator hitach`i 5500 yaitu dengan menggunakan equipment lain sebagai kebutuhan pada trimming dalam pembuatan bench. Abstract:PT. Amman Mineral Nusa Tenggara (PT. AMNT) uses a Dispatch system for monitoring and distributing mechanical devices. In its operational activities, PT. AMNT has a production target for loading equipment that is tailored to the fore case and needs in the field. The purpose of this observation is to know the achievement of the expit production obtained, to know the actual usage value on the Hitachi EX5500 loading device, and to know the effect of usage on the Expit production target. The research method used in the research activity is to combine theory and data in field so that it will get the results of analysis and solutions to problems that exist in the field. The higher the value of usage, the higher the value of production gained. the influence of usage value on EX601 loading equipment in February was 325,850 tons, in March it was 901,698 tons, and in April it was 854,036 tons. In EX602 in February it was 593,904 tons, in March it was 817,115 tons, and in April it was 709,116 tons. To achieve forecast production on hitach`i 5500 excavators, that is by using other equipment as a necessity for trimming in making benches.