PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PEROLEHAN KONSEP BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN PEMAHAMAN KONSEP FISIKA PESERTA DIDIK KELAS XI MIA MAN 1 MATARAM - Hidayatul Aini; Sutrio Sutrio; Aris Doyan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran perolehan konsep berbasis masalah terhadap kemampuan pemecahan masalah dan pemahaman konsep fisika peserta didik kelas XI MIA MAN 1 Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan desain penelitian non-equivalent control group design. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIA 1 sebanyak 37 peserta didik sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA 2 sebanyak 38 peserta didik sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen diberi perlakuan berupa model pembelajaran perolehan konsep berbasis masalah sedangkan kelas kontrol diberi perlakuan berupa pembelajaran konvensional. Tes uraian digunakan untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah fisika peserta didik berjumlah 5 butir soal dan tes pilihan ganda untuk mengukur pemahaman konsep fisika peserta didik sebanyak 10 butir soal yang sudah diuji validitas, reliabilitas, daya pembeda dan tingkat kesukarannya. Hipotesis penelitian diuji menggunakan uji MANOVA. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,00. Taraf signifikan yang digunakan ialah 0,05 maka dapat dikatakan 0,00 < 0,05 yang artinya bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran perolehan konsep berbasis masalah terhadap kemampuan pemecahan masalah dan pemahaman konsep fisika peserta didik kelas XI MIA MAN1 Mataram. Kata kunci: model pembelajaran perolehan konsep berbasis masalah; kemampuan pemecahan masalah; pemahaman konsep. ABSTRACTThis study aims to determine the effect of the learning model of problem-based concept acquisition on problem solving abilities and understanding of physics concepts of students of class XI MIA MAN 1 Mataram. This research is a quasi-experimental with a non-equivalent control group design. The subjects of this study were 37 XI MIA 1 students as experimental class and 38 MIA 2 XI students as control class. The experimental class given treatment problem-based concept learning model while the control class given treatment conventional learning. Description test is used to measure the students 'physical problem-solving abilities totaling 5 items and multiple choice tests to measure students' understanding of physics concepts by 10 items that have been tested for validity, reliability, distinguishing power and degree of difficulty. The research hypothesis was tested using the MANOVA test. The results of the hypothesis test showed a significance value of 0.00. Significant level used is 0.05, it can be said to be 0.00 <0.05, which means that H0 is rejected and Ha accepted, so can be concluded that there are significant acquisition of concept-based learning model on problem solving skills and understanding of physics concepts of students of class XI MIA MAN 1 Mataram. Keywords: concept attainment learning model of problem based; problem solving abilities; understanding concept