PELATIHAN PEMBUATAN MINYAK AROMATERAPI PADDINGING - Risda Waris; Asni Amin; Ahmad Najib (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Analisa situasi masyarakat Desa Paddinging, mayoritas masyarakat bekerja sebagai petani dan hanya memanfaatkan hasil tani sebagai mata pencaharian. Masyarakat tidak lagi memiliki kegiatan keseharian selain bertani oleh sebab itu membuat minyak aromaterapi memiliki peluang besar yang dapat dilakukan ibu PKK bahkan kedepannya jika rutin dan terorganisir bisa menambah pendapatan masyarakat desa. Program ini bisa membantu meningkatkan pengetahuan warga untuk mengolah jahe dan sereh menjadi minyak aromaterapi. Dengan demikian tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan dasar cara membuat minyak aromaterapi. Pelaksanaan program kerja dilakukan dengan metode pendekatan, diskusi, pelatihan dan praktek lapangan. Langkah-langkah program telah terlaksana dan mencapai hasil sesuai yang diharapkan yaitu pelatihan dan pendampingan pembuatan minyak aromaterapi berbahan jahe, sereh, kayu manis dan cengkeh yang di beri label “Minyak Aromaterapi Cap Paddinging” sebagai obat pegal-pegal, meringankan sakit kepala, melancarkan peredaran darah bahkan antinyamuk. Pemberdayaan masyarakat dalam pembuatan minyak aromaterapi sebagai kelompok sasaran dilakukan melalui pendekatan, diskusi, pelatihan dan praktek lapangan membuat minyak aromaterapi Cap Paddinging.Abstract: Analysis of the community situation of Paddinging village, the majority of people work as farmers and only utilize the crops as a livelihood. People no longer have daily activities other than farming because it makes aromatherapy oil has a great opportunity that PKK mother can do even in the future if routine and organized can increase the income of village people. This Program can help increase the knowledge of residents to cultivate ginger and lemongrass into aromatherapy oils. Thus the purpose of this community devotion is to provide basic training on how to make aromatherapy oils. Implementation of a work program is done by approach method, discussion, training, and field practice. The steps of the program have been carried out and achieved the results as expected is the training and mentoring the making of aromatherapy-based oils ginger, lemongrass, cinnamon, and clove labeled