PELATIHAN ADMINISTRASI PEMBELAJARAN BERBASIS ICT BAGI GURU TK ISLAM TERPADU - Risa Herlianita; Anis Ika Nur Rohmah; Indah Dwi Pratiwi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Masih banyaknya guru yang belum bisa memanfaatkan ICT, khususnya dalam pembuatan administrasi pembelajaran maupun dalam pelaksanaan pembelajaran di Taman Kanak-kanak Islam Terpadu (TKIT) Raudhatunnajah Kadudampit, menjadi salah satu hambatan tercapainya tujuan pendidikan di era revolusi industry 4.0. Oleh karena itu, pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan guru TKIT Raudhatunnajah Kadudampit dalam penggunaan aplikasi komputer sebagai penunjang pembelajaran. Hasil yang dicapai berdasarkan indikator ketercapaian program, yaitu a) terlaksanya kegiatan mencapai 100%; b) tingkat kehadiran peserta 100%; c) tingkat partisipasi peserta mencapai 76,67%; d) tingkat pemahaman peserta mencapai 77,5%; dan e) kehadiran narasumber terlaksana yaitu 100%. Oleh karena itu, pelatihan penyusunan administrasi pembelajaran berbasis ICT bagi guru-guru TKIT Raudhatunnajah Kadudampit sudah terlaksana dengan baik.Abstract: There are still many teachers who have not been able to take advantage of ICT, especially in the making of learning administration and in the implementation of learning in the integrated Islamic kindergarten (TKIT) Raudhatunnajah Kadudampit, becoming one of the obstacles in achieving educational goals in the era of the industrial revolution 4.0. Therefore, community service is carried out to improve the skills of TKIT Raudhatunnajah Kadudampit teachers in using computer applications to support learning. The results achieved are based on program achievement indicators, namely a) the implementation of activities reaches 100%; b) 100% attendance rate; c) the participation rate of participants reached 76.67%; d) the level of understanding of the participants reached 77.5%, and e) the attendance of the resource person is 100%. Therefore, training on the preparation of ICT-based learning administration for TKIT Raudhatunnajah Kadudampit teachers has been carried out well.