PROGRAM PEMBERDAYAAN SEKTOR PERKEBUNAN DI DISTRIK WOROPK KABUPATEN BOVEN DIGOEL - Wedan, Margaretha (Sam Ratulangi University, 2014)
Sektor perkebunan merupakan sub sektor pertanian yang menjadi salah satu faktor yang dapat mendukung kegiatan perekonomian di Indonesia. Salah satu sub sektor perkebunan yang cukup besar potensinya dalam perekonomian Indonesia adalah perkebunan karet. Karet merupakan Polimer hidrokarbon yang terkandung pada lateks, karet merupakan salah satu komoditas andalan perkebunan penghasil devisa sumber pendapatan petani, penghasil bahan baku idustri dan memberikan lapangan kerja di Indonesia. Pemerintah daerah Kabupaten Boven Digoel melalui dinas perkebunan memberikan salah satu program dimana pemerintah Daerah memberi kebijakan khususnya dalam aspek perkebunan yaitu dengan memberi bibit tanaman dan pupuk serta melakukan penyuluhan namun masih banyak kendala-kendala. Kendala-kendalanya adalah transportasi, jaringan komunikasi, pasar, teknologi dan manajemen. Oleh karena itu, diharapkan kepada pemerintah daerah Kabupaten Boven Digoel agar supaya dapat memperhatikan kendala-kendala yang dihadapi masyarakat lebih khusus masyarakat pengusaha tani. Karena perkebunan karet merupakan salah satu pendapatan bagi masyarakat petani itu sendiri. Kata Kunci : Pemberdayaan, Perkebunan