KEMAMPUAN MENULIS NASKAH DRAMA BERDASARKAN CERPEN SISWA KELAS IX SEMESTER GENAP SMP NEGERI 19 BANDAR LAMPUNG TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Permanasari, Dian (LPPM STKIP PGRI Bandar Lampung, 2020)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini berkaitan dengan kemapuan siswa dalam menulis karya sastra khususnya dalam menulis naskah drama berdasarkan cerpen. Melalui kemampuan menulis naskah drama berdasarkan cerpen ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam bidang sastra khususnya dapat mengubah cerpen menjadi sebuah drama yang sebaik mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana tingkat kemampuan siswa dalam menulis naskah drama berdasarkan cerpen. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut di atas, penulis menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan teknik sampling yang digunakan adalah teknik simple random sampling. Indikator penilaiannya adalah: (1) Tema, (2) Tokoh, (3) Latar, (4) Alur, (5) Dialog, (6) Bahasa, (7) Kreativitas. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil penelitian bahwa kemampuan siswa dalam hal menulis naskah drama dengan tujuh indikator sebagai landasan penilaian, maka hasil atau skor rata-rata yang diperoleh adalah 75 Skor tersebut diperoleh dari perhitungan jumlah skor perolehan.