HUBUNGAN ANTARA PEMBINAAN MORAL KERJA DALAM PENINGKATAN KINERJA APARAT BIROKRASI (Suatu Studi di Kantor Bupati Halmahera Tengah Propinsi Maluku Utara) - Rorong, Arie Junus (JURNAL ADMINISTRASI BISNIS, 2014)
Penyalahgunaan wewenang atau jabatan, penyimpangan-penyimpangan dalam pelaksanaan tugas, disiplin kerja yang kurang seperti nampak pada ketidaktaatan pada jam kerja. penelitiaan ini berusaha untuk menjawab Sejauh mana terdapat hubungan antara pembinaan moral kerja dengan peningkatan kinerja aparat birokrasi di Kantor Birokrasi Halmahera Tengah. Tujuan penelitian Untuk mengetahui tingkat pembinaan moral kerja yang dilakukan kepada aparat birokrasi, khususnya di Kantor Bupati Kabupaten Halmahera Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Digunakan teknis analisis data dengan menggunakan bantuan rumus-rumus statistik sederhana. Penelitiaan ini dilaksanakan pada kantor Bupati Kabupaten Halmahera Tengah Propinsi Maluku Utara, khususnya di sekretariat Daerah Kabupaten tersebut. Populasi atau subyek penelitian adalah seluruh aparat birokrasi (pegawai negeri sipil) di lingkungan Sekwilda Kabupaten Halmahera Tengah, yang berjumlah 190 orang (termasuk Bupati, Sekda, dan para Asisten). jumlah sampel responden untuk penelitian ini adalah sebanyak 95 orang pegawai. Hasil penelitian memberi petunjuk bahwa terdapat hubungan antara pembinaan moral kerja dengan peningkatan kinerja aparat birokrasi, pembinaan moral kerja dengan peningkatan kinerja pegawai mempunyai hubungan yang sangat signifikan atau sangat berarti/nyata pada taraf uji 1% (a : 0,01) atau taraf kepercayaan 99 % Kata Kunci : Pembinaan Moral, Kinerja, Birokrasi