Kajian Arsitektur Hybrid pada Bangunan Museum Tai Kwun Hongkong - Pratama, Anggi Putra; Purwantiasning, Ari Widyati (Universitas muhammadiyah palembang, 2020)
Hybrid dapat dijabarkan sebagai sebuah persilangan atau penggabungan dua unsur yang berbeda, sehingga arsitektur hybrid dapat diartikan sebagai percampuran dua unsur disain bangunan yang berbeda fungsi ataupun tipologinya menjadi satu dan menjadi kesinambungan antara kekuatan dan kegunaan, yang diterapkan baik dalam bentuk maupun gaya arsitektur. Terdapat beberapa bangunan yang menerapkan konsep hybrid, salah satunya adalah pada bangunan museum. Bangunan museum biasanya merupakan bangunan yang dialihfungsikan dari bangunan bersejarah sehingga terkesan tua. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif naratif dengan menyajikan sebuah studi kasus. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana penerapan arsitektur hybrid pada bangunan Museum Tai Kwun Hongkong dilihat dari tahapan karakteristik hybrid, dengan menjelaskan tahapan-tahapan hybrid yang digunakan pada bangunan Museum Tai Kwun. Hasil akhir dari penelitian berupa sebuah kajian tentang bagaimana arsitektur hybrid dalam penerapannya pada bangunan bersejarah yang dialihfungsikan sebagai sebuah museum dengan menyajikan penerapan dari kombinasi dua buah gaya arsitektur yang berbeda.