Evaluasi Rancang Bangun Terkait Pengadaan Fasilitas Sosial pada Rumah Susun Nagrak 1-5, Jakarta Utara - Sunoto, Asri Ardiati (Universitas muhammadiyah palembang, 2020)
Untuk mendukung pembangunan perumahan bagi masyarakat golongan ekonomi menengah ke bawah dan penataan kawasan kumuh, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta membangun Rumah Susun Nagrak 1-5, yang berlokasi di Jakarta Utara. Dalam penelitian ini diadakan evaluasi rancang bangun terhadap Rumah Susun Nagrak 1-5 tersebut terkait pengadaan fasilitas sosial. Indikator yang digunakan sebagai acuan evaluasi adalah Peraturan DKI Jakarta Nomor 6 Tahun 1999 Tentang Rencana Tata Ruang Wilayah DKI Jakarta (Tabel 6. Standard Kebutuhan Fasum/Fasos). Selain itu indikator lain yang digunakan adalah kriteria rancangan fasilitas umum dan sosial berdasarkan karakteristik pengguna (Widhianto, 2016). Berdasarkan penelitian ini ditemukan beberapa ketidaksesuaian jenis dan luas dari fasilitas sosial yang ada serta ketidaksesuaian kondisi fasilitas sosial dengan acuan kriteria rancangan yang berdasarkan karakteristik penggunanya. Hal ini disebabkan proses pembangunan rumah susun tersebut design and build dimana banyak stake holders di luar perencana ikut serta dalam proses perancangan, akibatnya beberapa ketentuan terkait fasilitas sosial dilanggar. Namun berdasarkan proses design and build pula ditemukan adanya beberapa jenis fasilitas sosial yang lebih dibutuhkan (di luar standard yang telah ditetapkan) serta beberapa kriteria rancangan fasilitas sosial yang perlu ditinjau ulang untuk diterapkan dalam lingkungan rumah susun.