Pengaruh Good Governance Terhadap Implementasi Kebijakan Tata Kota Di Kota Manado - Kolondam, Helly (JURNAL ADMINISTRASI BISNIS, 2014)
Tidak semua masyarakat tahu bahwa pemerintah memiliki landasan mengenai prinsip good governance yakni akuntabilitas dan transparansi tersebut. ternyata ini diharapkan bukan hanya sekedar goresan tinta diatas kertas saja, tapi implementasi dari apa yang dibuat pemerintah kiranya dapat dirasakan, karena seperti yang dikutip diatas bahwa akuntabilitas dan transparansi belum dilaksanakan secara menyeluruh oleh pemerintah. Tujuan penelitian untuk menjelaskan pengaruh good governance terhadap mengimplementasikan kebijakan tata kota di kota Manado. Penelitian ini dilakukan sebagai suatu riset deskriptif yang bersifat eksploratif dengan adanya pendekatan observasi secara langsung yakni pengamatan secara langsungÂ di tempat penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah para aparatur pemerintah di Dinas Tata Kota berjumlah 63 orang dan untuk menghndari adanya subjektifitas terhadap variable dalam penelitian ini, maka peneliti melibatkan konsumen dalam hal ini masyarakat sebanyak 12 orang sehingga jumlah seluruhnya menjadi 75 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis statistic deskriptif dan Analisis statistic inferensial. Hasil peneltian besarnya pengaruh good governace terhadap implementasi kebijakan menggunakan nilai koefisien determinasi. Hasil perhitungan persamaan regresi linier sederhana diperoleh persamaan Y= 23.036 + 0.377X. persamaan tersebut dapat dijelaskan bahwa nilai konstanta Y sebesar 23.036, artinya jika tidak menggunakan atau menerapkan good governance dapat dijelaskan bahwa penerapan good governance dinaikkan sebesar satu satuan atau 100%, maka akan terjadi peningkatan keberhasilan implementasi kebijakan sebesar nilai koefisien regresi yaitu 0.377 atau 37,7%. Â Kata Kunci : Good Governance, Implementasi Kebijakan