Olahraga Rutin Untuk Meningkatkan Imunitas Pasien Hipertensi Selama Masa Pandemi COVID-19 - Badai Bhatara Tiksnadi; Nova Sylviana; Adi Imam Cahyadi; Alberta Claudia Undarsa (The Indonesian Heart Association, 2020)
Hipertensi merupakan salah satu komorbid yang paling banyak ditemukan pada Coronavirus disease-19 (COVID-19) dan berasosiasi dengan prognostik buruk dari infeksi tersebut. Olahraga rutin ternyata dapat meningkatkan imunitas tubuh, sehingga dapat berperan dalam pencegahan infeksi COVID-19 selain efeknya terhadap penurunan tekanan darah. Olahraga tipe aerobik dengan intensitas sedang 30-60 menit, dengan cara tetap melakukan pembatasan jarak, ataupun dengan teknik home exercise dan virtual dengan daring, dapat dilakukan oleh penderita hipertensi dalam meningkatkan imunitas selama masa pandemi COVID-19.