Menulis Pandemi - Sunanto Ng (The Indonesian Heart Association, 2020)
Dunia saat ini menghadapi situasi yang tidak pernah terjadi sebelumnya dalam sejarah manusia: pandemi Covid-19 (Gambar). Pengetahuan manusia mengenai penyakit Covid-19 secara pesat berkembang sejak laporan kasus awal dari Wuhan.1 Secara pesat, banyak laporan kasus, seri kasus, kohor dan belakangan studi mengenai Covid-19 dan tatalaksananya dilaporkan di berbagai jurnal. Beberapa jurnal esensial, seperti NEJM dan Lancet, bahkan menerbitkan isu khusus mengenai Covid-19. Pengetahuan tentang Covid-19 secara mayor boleh dikatakan berasal dari tiga klaster kohor epidemi; yaitu di China (terutama Wuhan), Italia, dan Amerika Serikat. Beberapa klaster lainnya, seperti dari Korea Selatan dan Jerman, melaporkan keberhasilan meredam perluasan epidemi.