PERILAKU PENGGUNAAN STYROFOAM SEBAGAI KEMASAN MAKANAN PADA RUMAH MAKAN DI KOTA KENDARI - Sabilu, Yusuf; Halik, Nur Hikmawati; Yasnani, Yasnani (Universitas Halu Oleo, 2020)
AbstrakStyrofoam atau polistirena dibentuk dari monomer stirena. Penggunaan Styrofoam sebagai wadah makanan,dengan cara tidak tepat menyebabkan terjadi migrasi monomer styrene dari kemasan Styrofoam ke dalammakanan, dan dapat menimbulkan gangguan kesehatan manusia. Migrasi monomer styrene dipengaruhi olehsuhu, lama kontak makanan dan tipe makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji perilaku pemilikrumah makan dengan penggunaan Styrofoam sebagai kemasan makanan di Kota Kendari. Penelitian ini adalahpenelitian analitik. Sampel penelitian adalah pemilik rumah makan yang menggunakan Styrofoam dan tidakmenggunakan Styrofoam sebagai wadah makanan sebanyak 72 orang dan diambil dengan random sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahan, sikap, dan tindakan mempunyai hubungan yang signifikandengan penggunaan Styrofoam sebagai kemasan makanan pada pemilik rumah makan di Kota Kendari.Peningkatan pengetahuan, sikap dan tindakan sangat diperlukan untuk mencegah terjadinya gangguankesehatan pada manusia dan lingkungan, yang disebabkan oleh penggunaan Styrofoam untuk kemasan atauwadah makanan.Kata kunci: Styrofoam; Pengetahuan; Sikap; TindakanÂ