SISTEM INFORMASI PEMBERITAHUAN ABSENSI SISWA KEPADA ORANG TUA MENGGUNAKAN SMS GATEWAY BERBASIS WEB DI SMP NEGERI 4 PAREPARE - TAHA, SYAMSUMARLIN; RAIS, MUH. (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sistem informasi pemberitahuan absensi siswa kepada orang tua menggunakan sms gateway berbasis web di SMP Negeri 4 Parepare. Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan prosedur pengembangan Prototype dan pengujian kualitas perangkat lunak berdasar ISO 9126 dengan empat karakteristik, yakni karakteristik functionality, reliability, portability dan usability. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem pemberitahuan absensi siswa kepada orang tua menggunakan sms gateway berbasis web di SMP Negeri 4 Parepare dengan hasil pengujian dari functionality untuk sub karakteristik accurancy and suitability menunjukkan tingkat kelayakan 100% , untuk sub karakteristik security sistem dinyatakan aman dari malware, website blacklisting, injected SPAM, defacement, dan SQLInjection. Hasil pengujian reliability sistem dinyatakan sangat baik dengan tingkat kelayakan 100%, Pengujian portability menunjukan bahwa sistem ini mendukung desktop dan OS mobile, dan pada pengujian usability menunjukan tingkat kelayakan 84.90%.kata Kunci : Pemberitahuan Absensi, Os, Web sistem