Aplikasi Sistem Daring Pendekatan “Student Evaluation” untuk Evaluasi Kinerja Dosen di Politeknik Negeri Manado - Selfy Manueke (LP2M Universitas Jember, 2020)
Pengembangan aplikasi sistem online pendekatan “student evaluation” untuk evaluasi performance dosen di Politeknik Negeri Manado merupakan hasil penelitian yang telah dilakukan pada tahun 2018. Pengembangan aplikasi ini memiliki dua tujuan, yaitu pertama, untuk memudahkan mahasiswa menilai dosennya dalam pelaksaaan proses belajar mengajar dimana dengan adanya aplikasi sistem online ini mahasiswa dapat menilai kinerja dosennya secara objektif. Tujuan kedua adalah untuk memudahkan Pimpinan Jurusan dan Koordinator Program Studi dalam memperoleh informasi tentang kinerja dosen yang kemudian dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan untuk pengembangan kompetensi dosen, pengembangan karir dosen, dan untuk pemberian reward and punishment. Sedangkan tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mendiseminasikan aplikasi sistem ini kepada mahasiswa, pimpinan jurusan dan koordinator program studi, yang dilakukan melalui pelatihan untuk menguji-cobakan penggunaan aplikasi sistem ini. Pelatihan dihadiri oleh mahasiswa (23 orang), Dosen (5 orang) Pimpinan Jurusan (2 orang) dan Koordinator Program Studi (3 orang). Hasil pelatihan menunjukkan bahwa mahasiswa, dosen, pimpinan jurusan dan koordinator program studi dapat memahami dan dapat mengoperasikan aplikasi sistem ini. Hal itu ditunjukkan dengan hasil tanya-jawab serta diskusi yang telah terlaksana pada saat pelatihan. Dari hasil uji-coba aplikasi sistem ini dapatlah disimpulkan bahwa sistem ini dapat diterapkan untuk mengevaluasi kinerja dosen secara objektif khususnya dalam hal belajar mengajar sebagai pengganti formulir manual yang selama ini digunakan oleh Pusat Pembelajaran dan Penjaminan Mutu untuk mengevaluasi kinerja dosen.