Karakteristik Variasi Panjang Perjalanan dan Variasi Volume Perjalanan Berbasis Jam Bagi Taksi Bluebird di Kota Surabaya - Mangopo, Merlyn; Suprayitno, Hitapriya (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2020)
Pertumbuhan kawasan-kawasan terbangun di Kota Surabaya memberikan potensi yang besar bagi pengemudi taksi untuk mengangkut lebih banyak penumpang dari kawasan satu ke kawasan lain. Namun saat ini pengemudi taksi belum optimal dalam menggunakan waktu mereka bekerja mengangkut penumpang, hal ini dikarenakan mereka belum mengetahui dengan tepat, pada jam-jam yang berpotensi untuk bekerja mengangkut penumpang. Dan pengemudi belum bisa memperkirakan jumlah antaran penumpang dalam sehari sehingga belum bisa mempergunakan peluang mendapatkan penumpang dengan optimal. Oleh karena itu dalam penelitian ini melakukan metode analisis distribusi data dengan penyebaran kuesioner dan diolah dalam bentuk Tabel dan Grafik. Hasil penelitian ini adalah penumpang taksi lebih banyak menggunaan taksi pada jam 12:00-15:00 WIB sebesar 22%, pada jam 09:00-12:00 WIB sebesar 21% dan pada jam 15:00-18:00 WIB sebesar 15%. Jumlah perjalanan mengangkut penumpang pada jarak 3,1-6 km sebesar 27%, pada jarak 6,1-9 km sebesar 21% dan pada jarak 0-3 km sebesar 20%. Data karakteristik panjang perjalanan dan variasi volume perjalanan taksi berbasis jam bertujuan untuk mengetahui jumlah antaran penumpang dalam sehari dan jam bekerja pengemudi taksi yang efektif.