Studi Kasus Analisis Jabatan pada Perusahaan Daerah Kota Surabaya - Farhanindya, Hikmah Husniyah; Sofiah, Diah (Faculty of Psychology, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan review terhadap dokumen tugas pokok dan fungsi milik salah satu perusahaan daerah di Kota Surabaya. Diharapkan dengan adanya penelitian ini, perusahaan daerah memiliki dokumen dekkripsi jabatan dan persyaratan jabatan yang sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia nomor 35 Tahun 2012. Metode penelitian ini merupakan metode kualitatif dengan jenis pendekatan studi kasus. Subyek pada penelitian ini yaitu pemangku jabatan pengawas umum yang merupakan jabatan penting dalam perusahaan yang merupakan bagian dari satuan pengawas intern perusahaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan wawancara langsung kepada pemangku jabatan. Selanjutnya untuk memeriksa keabsahan dan kebenaran data, peneliti melakukan klarifikasi data yang telah didapat kepada atasan langsung. Hasil dari penelitian ini adalah didapatkannya dokumen deskripsi jabatan dan persyaratan jabatan pengawas umum yang lebih detail yang dapat digunakan oleh perusahaan sebagai acuan melaksanakan pekerjaan dan untuk menyusun standar opersional prosedur pada bagian terkait.