Rubrik Penilaian Kinerja pada Pembelajaran STEM Berbasis Keterampilan 4C - Italyani Nurhaifa; Ghullam Hamdu; Yusuf Suryana (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
Abstract Curriculum 2013 implements authentic assessment and requires students to have 21st century skills. STEM learning supports the 2013 curriculum. Authentic assessment can be used with performance assessments using rubrics. This reseacrh aims to develop 4C-based performance assessment rubric on STEM learning in primary schools that is valid and practical as an assessment tool. In general, this research is development of performance rubric. Qualitative research based on focus group discussions (FGD) consists of seven stages: 1) identifying the objectives of the research object; 2) identify the question/ problem of the research object; 3) identify participants; 4) choose the time, location FGD process; 5) conducting FGD; 6) evaluating data; and 7) reporting data. The participants are samples that have the same interest in the topic/object of research. Rubric is a performance tool using certain criteria in assessing learning activities. The results of the study are, 1) an assessment instrument in the form of a learning performance rubric based on STEM 4C; 2) STEM learning performance assessment rubric consists of individual and group performance evaluation rubric; 3) performance rubric based on expert validation is declared as suitable as an assessment tool; 4) based on FGD it produces a valid and reliable product performance evaluation rubric. The results is the performance rubric instrument in the form of rubric is said to be valid and reliable as a form of assessment tools. Rubric 4C skills on STEM-based learning developed by researchers can be used by teachers in conducting an objective assessment based on criteria and indicators. In addition, students will have a reference about what is expected by the teacher based on the assessment rubric. Thus students can show their best performance. AbstrakKurikulum 2013 menerapkan penilaian autentik dan menuntut peserta didik memiliki keterampilan abad 21. Pembelajaran yang mendukung kurikulum 2013 yaitu pembelajaran STEM. Penilaian autentik dapat digunakan dengan penilaian kinerja menggunakan rubrik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan rubrik penilaian kinerja berbasis 4C pada pembelajaran STEM di sekolah dasar yang valid dan praktis sebagai alat penilaian. Secara umum penelitian ini merupakan penelitian pengembangan rubrik penilaian kinerja. Penelitian kualitatif berbasis focus group discussion (FGD) terdiri dari tujuh tahap: 1) mengidentifikasi tujuan objek penelitian; 2) mengidentifikasi pertanyaan/permasalahan objek penelitian; 3) mengidentifikasi partisipan; 4) memilih waktu, tempat proses FGD; 5) melakukan kegiatan FGD; 6) melakukan evaluasi data; dan 7) melaporkan data proses FGD. Partisipan penelitian ini yaitu sampel yang memiliki ketertarikan sama terhadap topik/objek penelitian. Rubrik merupakan alat penilaian kinerja menggunakan kriteria tertentu dalam menilai aktivitas pembelajaran. Hasil penelitian berupa, 1) instrumen penilaian berupa rubrik penilaian kinerja pembelajaran berbasis STEM 4C; 2) rubrik penilaian kinerja pembelajaran STEM terdiri dari rubrik penilaian kinerja individu dan rubrik penilaian kinerja kelompok; 3) rubrik penilaian kinerja berdasarkan validasi para ahli dinyatakan layak digunakan sebagai alat penilaian; 4) berdasarkan FGD menghasilkan produk rubrik penilaian kinerja yang valid dan reliabel. Hasil dari penelitian ini bahwa instrumen penilaian kinerja berupa rubrik dikatakan valid dan reliabel sebagai alat bentuk penilaian. Rubrik keterampilan 4C pada pembelajaran berbasis STEM dikembangkan peneliti dapat digunakan guru dalam melakukan penilaian secara objektif berdasarkan kriteria dan indikator. Selain itu, siswa akan memiliki acuan tentang hal-hal yang diharapkan oleh guru berdasarkan rubrik penilaian. Dengan demikian peserta didik dapat menunjukkan kinerja terbaiknya.