Analisis Respon Guru terhadap Pelatihan dan Pendampingan Media Pembelajaran Berbasis Powtoon pada Guru Gugus 1 Kota Bogor - Elly Sukmanasa; Lina Novita; Aries Maesya (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
Abstract In the teaching and learning process so that the material can be understood optimally the role of the teacher is needed. The rapid development of technology requires teachers to have abilities in the field. However, knowledge and operation of technology in this case ICT, is still minimal to master. Therefore, training and mentoring as a first step towards learning sustainability in accordance with RI 4.0 platform continue to be developed. The purpose of this study was to determine the level of teacher responses and products made by teachers after attending training and mentoring. The method used is descriptive qualitative method. Respondents from this study were 34 teachers. Data collection techniques are done by interview and questionnaire. Data analysis was carried out to find out how high the response to the training and mentoring was carried out. The results of the analysis found that the response of teachers in participating in training and mentoring was very high or very positive. This is evident from the results of questionnaire data and products made. The importance of training and mentoring is felt by teachers in facing learning that is increasingly developing along with the flow of technology. Teachers are required to be technology literate, innovate or create technology-based learning. Therefore training and mentoring are the first step of continuous learning in accordance with RI 4.0 playtform.Abstrak Dalam proses belajar mengajar agar materi dapat dipahami secara optimal peran guru sangat diperlukan. Perkembangan teknologi yang semakin pesat mengharuskan guru memiliki kemmapuan dalam bidang tersebut. Namun, pengetahuan dan pengoperasian teknologi dalam hal ini TIK, masih minim dikuasai. Oleh sebab itu pelatihan dan pendampingan sebagai langkah awal keberlanjutan pembelajaran sesuai dengan platform RI 4.0 terus dikembangkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat respon guru dan produk yang dibuat oleh guru setelah mengikuti pelatihan dan pendampingan. Metode yang digunakan merupakan metode kualitatif deskripstif. Responden dari penelitian ini berjumlah 34 orang guru. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan angket. Analisis data dilakukan untuk nngetahui seberapa tinggi respon terhadap pelatihan dan pendampingannyang telah dilaksanakan. Hasil penelitian ditemukan respon guru dalam mengikuti pelatihan dan pendampingan ini sangat tinggi atau sangat positif. Hal tersebut terbukti dari hasil data angket dan produk yang dibuat. Pentingnya pelatihan dan pendampingan dirasakan guru dalam menghadapi pembelajaran yang semakin berkembang mengikuti arus teknologi. Guru dituntut untuk melek teknologi, berinovasi atau menciptakan pembelajaran yang berbasis teknologi. Oleh sebab itu pelatihan dan pendampingan merupakan langkah awal dari keberlanjutan pembelajaran yang sesuai dengan playtform RI 4.0