PENERAPAN MODEL REGRESI LOGISTIK DALAM MENGANALISIS ADOPSI TEKNOLOGI TRAP BARRIER SYSTEM (TBS) DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Rahima Kaliky; Subejo Subejo; Nur Hidayat (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2020)
Regresi logistik adalah model regresi yang mendeskripsikan hubungan variabel dependen dengan independen dan data kategorikal. Tujuan: menganalisis sebaran adopsi dan faktor adopsi TBS di DIY dengan analisis fungsi regresi logistik. Penelitian menggunakan metode survei di Sleman dan Bantul. Penentuan lokasi secara sengaja dengan pertimbangan lokasi endemik tikus dan telah didiseminasikan TBS. Sampel diambil secara acak sederhana. Hasil: nilai signifiansi model faktor yang berpengaruh secara simultan terhadap adopsi TBS adalah 0,002 (< 0,05). Hasil uji parsial menunjukkan variabel persepsi terhadap keuntungan relatif berpengaruh signifikan terhadap adopsi TBS. Odds ratio variabel keuntungan relatif mencapai 2,644 artinya bila keuntungan relatif yang diperoleh dengan menerapkan TBS bertambah satu unit maka peluang adopsi TBS meningkat hampir tiga kali lipat