TINGKAT PARTISIPASI WARGA DALAM PEMBANGUNAN PERTANIAN PERKOTAAN BERBASIS MASYARAKAT - Sulistiya Sulistiya (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2020)
Tujuan penelitian mengetahui: (1) faktor yang memengaruhi partisipasi dalam pelaksanaan pertanian perkotaan, (2) tingkat partisipasi warga dalam pelaksanaan pertanian perkotaan. Penelitian menggunakan metode kualitatif untuk mengkaji perspektif partisipant dengan strategi yang bersifat interaktif dan fleksibel. Penentuan lokasi secara purposive. Teknik pengambilan sampel secara simple random sampling. Data hubungan antar-peubah dianalisis menggunakan uji: (1) interval kelas. (2) secara statistik untuk melihat pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas warga memiliki pengalaman berkelompok rendah dan sebagian besar tinggal di perumahan selama kurang dari 30 tahun. Mayoritas berpendapat bahwa dalam pelaksanaan pertanian perkotaan, metode yang digunakan adalah dua arah dan pelayanan kegiatan baik. Tingkat partisipasi warga sudah tergolong tinggi. Dalam tahapan partisipasi, pengambilan keputusan merupakan tahap yang paling rendah sedangkan tahap pelaksanaan, menikmati hasil, dan evaluasi tergolong tinggi. Umur, tingkat pendidikan, tingkat pendapatan, dan beban keluarga tidak berhubungan nyata dengan tingkat partisipasi warga. Faktor yang memiliki hubungan signifikan dengan tingkat partisipasi adalah pengalaman berkelompok, lama tinggal, metode kegiatan, dan pelayanan kegiatan.