UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN ADAS (Foeniculum vulgare Mill.) DENGAN METODE DPPH - Dwi Bagus Pambudi; Slamet Slamet; Siti Mardiana (University Of Darussalam Gontor, 2020)
Tanaman adas telah dibudidayakan di Indonesia sebagai tanaman bumbu dan tanaman obat. Senyawa bioaktif yang terkandung dalam daun adas adalah flavonoid, fenol, tanin, dan saponin. Senyawa bioaktif yang berperan sebagai antioksidan adalah flavonoid. Proses ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode maserasi menggunakan pelarut etanol. Analisis kualitiatif menggunakan kromatografi lapis tipis menunjukan adanya senyawa flavonoid dan fenol yang diukur dari nilai Rf yang membandingan dengan Rf pembanding. Pengukuran aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (1,1-Diphenil-2-picryl Hidrazil)serapan diukur pada panjang gelombang maksimum 513nm. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol daun adas memiliki aktivitas antioksidan sangat lemah dengan nilai IC50 sebesar 1749,493 μg/mL.