DUA ISOMER SENYAWA FLAVONOID DARI BATANG Sesbania grandiflora - Tjahjandarie, Tjitjik Srie; Saputri, Ratih Dewi; Putri, Nathasa Aquila; Dewi, Bella Kurniawati; Tanjung, Mulyadi (Sam Ratulangi University, 2020)
ABSTRACTTwo isomer flavonoids, 7,4´-dihydroxyflavanon (1) and 7,4´-dihydroxyisoflavanon (2) were isolatedfrom the bark of Sesbania grandiflora L. Their structures were determined based on spectroscopicdata such as UV, IR, MS, 1D and 2D NMR.Keywords : Sesbania grandiflora L., flavonoid, 7,4´-dihydroxyflavanon, 7,4´-dihydroxyisoflavanonABSTRAKDua isomer senyawa flavonoid, 7,4´-dihidroksiflavanon (1) dan 7,4´-dihidroksiisoflavanon(2) telah berhasil dipisahkan dari batang Sesbania grandiflora L. Kedua struktur senyawaisomer ditetapkan berdasarkan analisis spektroskopi UV, IR, MS, 1D dan 2D NMR.Kata kunci : Sesbania grandiflora L., flavonoid, 7,4´-dihidroksiflavanon, 7,4´-dihidroksiisoflavanon