KESALAHAN BAHASA TULIS DI RUANG PUBLIK KOTA CIREBON DITINJAU DARI TATARAN LINGUISTIK - Jaki Yudin (Kantor Bahasa Provinsi Maluku Utara, 2020)
Abstrak Pemahaman dalam menggunakan bahasa tulis masyarakat masih minim. Hal itu berdampak pada munculnya kesalahan penulisan di ruang publik yang tidak sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan bahasa tulis yang terdapat di ruang publik kota Cirebon ditinjau dari tataran linguistik. Sumber data dalam penelitian ini adalah penggunaan bahasa tulis di ruang publik kota Cirebon. Data yang diambil sebagai objek penelitian yaitu kata atau kalimat yang terdapat pada papan informasi dan papan nama, spanduk, pamflet, dan reklame. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan teknik catat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesalahan bahasa tulis pada media papan nama umumnya kesalahan bahasa tulis ada di tataran fonologi. Pada papan informasi, dan spanduk, kesalahan bahasa tulis ada di tataran fonologi dan morfologi. Sementara pada reklame, kesalahan bahasa tulis ada di tataran fonologi, morfologi, dan semantik. Hal itu menandakan bahwa kesalahan bahasa tulis yang digunakan di ruang publik kota Cirebon cukup banyak.