PERBANDINGAN KARAKTERISASI TOKOH GATOTKACA DALAM NOVEL THE DARKNESS OF GATOTKACA DAN GIM MOBILE LEGENDS: BANG BANG! - Zul Fahmi; Gunawan Wiradharma (Kantor Bahasa Provinsi Maluku Utara, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan karakterisasi tokoh Gatotkaca pada novel The Darkness of Gatotkaca dengan tokoh Gatotkaca dalam gim Mobile Legends: Bang Bang!. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang disusul dengan metode deskriptif-analisis. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data ialah teknik simak, catat, dan dibantu dengan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan konsep Miles dan Huberman, yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat persamaan dan perbedaan antara karakter tokoh Gatotkaca pada novel The Darkness of Gatotkaca dan gim Mobile Legends: Bang Bang!. Persamaannya berupa: a) penampilan fisik; b) penggunaan atribut Gatotkaca secara umum; dan c) menanamkan nilai-nilai kesatria, moral, dan kepemimpinan. Perbedaannya berupa: a) kekuatan fisik dalam novel lebih kuat dibandingkan dalam gim; b) dalam gim, artibut yang digunakan lebih variatif; c) dalam gim, terdapat kutipan eksistensi diri dan lokalitas budaya Indonesia, novel tidak; d) posisi Gatotkaca dalam gim sebagai pemain bertahan, bukan penyerang utama; e) kepribadian dalam gim lebih koleris daripada dalam novel; dan f) adaptasi Gatotkaca dalam gim diambil dari komik, sementara dalam novel diadaptasi wayang kulit tradisional.