Sistem Pendukung Keputusan Untuk Membantu Calon Siswa Memilih SMA Negeri di Kota Pasuruan Menggunakan Metode AHP - Muhammad Hanif; Rudi Hariyanto; Anang Aris Widodo (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Merdeka Pasuruan, 2020)
Pemilihan SMA Negeri di Kota Pasuruan ini dibuat untuk membantu siswa untuk memilih sekolah dan untuk mengetahui informasi sekolah, perangkingan SMA Negeri di Kota Pasuruan ini berdasarkan kriteria Nilai Unas, Zona, Pagu, dan Jurusan. Sistem ini menggunakan dan mengembangkan konsep dasar Analytical Hierarchy Process (AHP) yang akan digunakan sebagai teori dasar untuk melakukan perhitungan pembobotan dari tiap faktor dan kriteria nyata yang ada di lapangan. Sistem ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data. Dengan terciptanya sebuah aplikasi yang bisa merangking sekolah berdasarkan data yang ada dan dipadukan dengan metode AHP maka Hasil Akhir dari penelitian ini yaitu nilai bobot SMA Negeri 1 Pasuruan sebesar 5,21, SMA Negeri 2 Pasuruan sebesar 4,74, SMA Negeri 3 Pasuruan sebesar 3.91 dan SMA Negeri 4 Pasuruan Pasuruan 2.63.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Pemilihan SMA Negeri, AHP.