Implementasi Monitoring Jaringan Melalui Aplikasi Sosial Media Telegram Dengan Snort - Danu Kusuma; Ucuk Darussalam; Deny Hidayatullah (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Merdeka Pasuruan, 2020)
Dengan meningkatnya kejahatan internet di era berkembang dan maju saat ini, maka di butuhkan IDS (Intrusion Detection System) yang dimana dapat mendeteksi serangan-serangan dari pihak luar berupa alert dari Snort. Memonitoring keamanan jaringan adalah salah satu upaya dari pihak administrator agar tetap menjaga alur jaringan terhindar serangan-serangan dari pihak luar yang merugikan. Telegram adalah aplikasi messenger yang akan membantu pihak administrator untuk memonitoring jaringan lebih mudah. Karena setiap serangan yang terdeteksi oleh Snort akan memberikan alert ke Telegram dan di terima oleh pihak administrator. Dari Telegram akan terlihat jenis serangan dan status serangan berbahaya atau tidak bagi administrator.Kata kunci - Monitoring, jaringan, snort, telegram, alert