RANCANG BANGUN SISTEM FERTIGASI DENGAN MENGGUNAKAN VENTURIMETER - Budianto Lanya; Prabowo Agung Laksono; Mohamad Amin; Ridwan Zahab (The University of Lampung, 2020)
Di Indonesia banyak petani belum mengenal teknologi-teknologi fertigasi yang akan membantu dan mempermudah pekerjaan para petani-petani di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menciptakan alat sistem fertigasi venturimeter, mengetahui debit dari rangkaian sistem, dan debit keluaran nutrisi serta mengetahui debit total dan rasio larutan nutrisi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Daya dan Alat Mesin Pertanian Universitas Lampung pada bulan Juli 2017 sampai Agustus 2017. Rancangan ini menggunakan pipa berukuran 1 inchi dan venturimeter berukuran 1 inchi. Telah dihasilkan alat sistem fertigasi dengan menggunakan venturimeter 1 inchi dengan debit rangkaian sistem irigasi 0,778 l/s, dan debit keluaran nutrisi 0,00106-0,00259 l/s. Alat ini juga memiliki debit total dan rasio larutan nutrisi bervariasi dari jarak vertikal hisap 44 cm, 52 cm, 79 cm, adalah 0,8091 l/s, 0,8038 l/s, 0,7907 l/s dan 0,32 %, 0,26 %, 0,13 %. Kata Kunci : fertigasi, fertigasi venturimeter, venturimeter, dan irigasi fertigasi menggunakan venturimeter.