EDUKASI MEMBANGUN KESADARAN TANGGAP DARURAT BENCANA COVID 19 SEBAGAI BUDAYA GOTONGROYONG WARGA PERUMAHAN KETILENG INDAH SENDANG MULYO - SEMARANG - Iriyanto Widisuseno; Sri Sudarsih (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2020)
Abstrak Pengabdian kepada masyarakat ini focus pada edukasi membangun kesadaran tanggap darurat bencana Covid 19 sebagai budaya gotongroyong. Tujuannya adalah untuk memberdayakan potensi masyarakat sekaligus menggugah kesadaran tanggap darurat terhadap warga terdampak sosial distancing. Komposisi strata warga Perum Ketileng Indah sangat beragam dari segi sosial ekonomisnya. Meskipun secara mayoritas terdiri dari kelompok menengah ke atas, namun masih terdapat kelompok masyarakat yang tergolong level ekonomi rendah. Mereka merasa sangat terdampak dengan adanya pandemic Covid 19. Dampak yang terjadi adalah timbulnya kelompok masyarakat potensi miskin baru akibat terkena pemutusan hubungan kerja. Namun di sisi lain terdapat kelompok warga yang mampu secara ekonomis. Bagaimana membangun kesadaran tanggap darurat bagi mereka yang mampu untuk membantu sesama warganya yang kurang mampu. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode persuasi dan edukasi keteladanan. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan adanya fenomena sosial budaya baru, yaitu gerakan budaya gotongroyong. Untuk menjaga keberlanjutan gerakan budaya gotongroyong ini dibentuk Tim Kecil Tanggap Bencana, bertugas melakukan monitoring, evaluasi dan tanggap cepat. Kata kunci: kesadaran tanggap bencana, Covid 19, budaya gotongroyong AbstractThis community service focuses on education to build awareness of the Covid 19 disaster response as a culture of mutual cooperation. The aim is to empower the potential of the community while at the same time arouse awareness of emergency response to socially affected residents who are provoked. The composition of strata of Perum Ketileng Indah residents is very diverse in terms of their socioeconomic Although the majority consists of middle and upper groups, there are still groups of people belonging to the low economic level. They feel strongly affected by the existence of the Covid pandemic 19. The impact that occurs is the emergence of a new group of potential poor people due to termination of employment. But on the other hand there are groups of people who are economically capable. How to build awareness of emergency response for those who are able to help fellow citizens who are less able. This community service uses the method of persuasion and exemplary education. The results of community service shows that there is a new socio-cultural phenomenon, namely the gotongroyong cultural movement. To maintain the sustainability of the cultural movement, the Small Disaster Response Team was formed, tasked with monitoring, evaluating and responding quickly.Keywords: disaster response awareness, Covid 19, gotongroyong culture