PENERJEMAHAN LIRIK LAGU UNTUK PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Siswo Harsono (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2020)
AbstrakLagu dapat digunakan sebagi media belajar bahasa Inggris yang menyenangkan. Salah satu cara bahasa Inggris melalui media lagu adalah belajar menerjemahkan lirik lagu tersebut. Di satu sisi, belajar menerjemahkan lirik lagu terkait dengan belajar bahasa Jawa, Indonesia, dan Inggris, yang terkait dengan peningkatan keterampilan bahasa Inggris para siswa SMA 9 Semarang; di sisi lain, cara ini juga berguna untuk mempromosikan pariwisata budaya lokal dalam ranah nasional dan internasional. Cara seperti ini dapat digunakan untuk mengembangkan pariwisata budaya di Semarang. Dengan demikian belajar menerjemahkan lagu-lagu daerah ke dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris berguna untuk meningkatkan kunjungan-kunjungan wisatawan domestik dan wisatawan mancanegara. Kata kunci: Terjemahan tribahasa, singabilitas, Gado-Gado Semarang AbstractThe song can be used as a fun medium for learning English. One way of English through song media is learning to translate the lyrics of the song. On the one hand, learning to translate song lyrics is related to learning Javanese, Indonesian and English, which is related to improving the English language skills of Semarang 9 High School students; on the other hand, this method is also useful for promoting local cultural tourism in the national and international spheres. This method can be used to develop cultural tourism in Semarang. Thus learning to translate folk songs into Indonesian and English is useful for increasing the visits of domestic and foreign tourists. Keywords: Trilingual translation, singability, Gado-Gado Semarang