Implementasi Nilai Kejujuran Akademik Peserta Didik di Lingkungan Sekolah Dasar - Ahmad Hariandi; Vira Puspita; Anis Apriliani; Putri Ernawati; Suci Nurhasanah (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2020)
Pendidikan karakter dimaknai sebagai pendidikan nilai, budi pekerti, pendidikan moral, pendidikan watak, yang tujuannya untuk mengembangkan kemampuan peserta didik untuk memberikan keputusan baik, buruknya dan mewujudkan kebaikan dalam kehidupan sehari- hari dengan sepenuh hati dan mewujudkan cita- cita luhur. Salah satu sikap yang menujukkan pribadi yang memiliki karakter yang baik ialah sikap jujur. Sikap jujur perlu ditanamkan oleh orangtua dan pendidik kepada anak sedini mungkin. Mengingat pentingnya sikap jujur di era modern ini, peneliti tertarik untuk meneliti bagaimana implementasi nilai kejujuran akademik peserta didik di lingkungan Sekolah Dasar.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai kejujuran akademik peserta didik di lingkungan Sekolah Dasar saat situasi ujian serta motif yang mendasarinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif fenomenologis dengan metode studi pustaka dan observasi serta wawancara yang didapat dari informan.