Faktor-Faktor yang Memengaruhi Penurunan Body Mass Index Sebelum dan Sesudah Radioterapi pada Pasien Kanker Kepala Leher - Putri Elisabet Sinaga; Juli Jamnasi; Sumihar MR Pasaribu; Hendriyo - (Perhimpunan Dokter Spesialis Onkologi Radiasi Indonesia (PORI), 2019)
Latar Belakang: Kanker Kepala Leher (KKL) merupakan suatu istilah yang digunakan untuk menggambarkan semua jenis keganasan yang berasal dari saluran aerodigestif atas. Modalitas pengobatan yang efektif untuk pasien KKL adalah radioterapi. Namun demikian, modalitas tersebut berkontribusi terhadap penurunan nilai Body Mass Index (BMI) pasien KKL akibat dari efek samping radioterapi khususnya pada rongga mulut.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi penurunan BMI sebelum dan sesudah menjalani radioterapi pada pasien KKL.Metode Penelitian: Analitik, dengan pendekatan quasi experimental dan rancangan penelitian pre and post design. Penelitian ini melibatkan 26 pasien KKL yang menjalani radioterapi di Rumah Sakit Murni Teguh Medan (RSMT).Hasil Penelitian: Pasien KKL mengalami rata-rata penurunan BMI sebanyak 2,10 poin sampai minggu terakhir radioterapi. Rata-rata penurunan berat badan BB yang dialami pasien sampai minggu terakhir radioterapi adalah sebesar 5,22 kg. Penurunan BMI paling besar terjadi pada minggu ketiga ke minggu keempat radioterapi. Pasien dengan terapi kemoradiasi mengalami penurunan BMI yang lebih besar dibandingkan pasien yang menerima radiasi saja. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara mukositis (p= 0.046) terhadap penurunan BMI. Namun, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara disfagia (p=0.548), dan kandidiasis (p=0.235) sebagai efek samping radioterapi yang muncul terhadap besar penurunan BMI pada pasien KKL.Kesimpulan: Dalam penelitian ini, ditemukan adanya hubungan yang signifikan antara mukositis sebagai efek samping radioterapi terhadap besar penurunan BMI pada pasien KKL