Laporan Tahunan Pelayanan Radioterapi di RSUD Dr. Saiful Anwar Malang Tahun 2018 - Alfred Julius Petrarizky; Rafiq S Nugroho (Perhimpunan Dokter Spesialis Onkologi Radiasi Indonesia (PORI), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan laporan pelayanan Instalasi Radioterapi di RSUD Dr. Saiful Anwar pada tahun 2018. Penelitian retrospektif ini dilakukan dengan mengumpulkan data pasien berupa usia, jenis kelamin, daerah asal pasien, jenis keganasan, apakah pasien sudah menjalani terapi radiasi, tujuan radioterapi yang diberikan dan jumlah lapangan radiasi yang diberikan. Data dikumpulkan dari status catatan khusus radioterapi pasien RSUD Dr. Saiful Anwar Malang yang datang berobat sepanjang tahun 2018. Pada penelitian ini didapatkan 75,6% pasien wanita dan 24,4% pasien pria dengan total 799 pasien. Pasien berusia antara 11 – 85 tahun dengan median 51 tahun. Sebagian besar pasien berturut-turut berasal dari Malang, Pasuruan dan Tulungagung. Pasien yang berasal dari luar Jawa Timur paling banyak berasal dari Sulawesi Tengah. Kasus terbanyak adalah kanker payudara (38,4%), diikuti kanker serviks (25,5%) dan kanker nasofaring (11,5%). Sebanyak 40,6% pasien belum atau tidak menjalani terapi radiasi. Dari pasien yang menjalani terapi radiasi, sebanyak 64,8% bertujuan kuratif dan sisanya bertujuan paliatif. Kebanyakan pasien mendapatkan 2 lapangan radiasi. Sebagai kesimpulan, kapasitas pelayanan radioterapi RSUD Dr. Saiful Anwar rendah dan harus melayani banyak pasien dari berbagai daerah, mengakibatkan waktu tunggu terapi radiasi yang panjang dan pasien harus menempuh jarak yang cukup jauh untuk mendapatkan terapi radiasi yang optimal.