Studi Bioekologi dan Pola Distribusi Rajungan di Perairan Laut Jawa Kabupaten Sukamara - Rahmad Hidayat; Sulmin Gumiri; Liswara Neneng (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2020)
Jumlah populasi rajungan di wilayah perairan Laut Jawa, Kabupaten Sukamara mulai mengalami penurunan. Terjadinya penangkapan rajungan secara terus-menerus tanpa memperhatikan ekosistem menjadi penyebab utama terhadap penurunan populasi rajungan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetaui bioekologi, kelimpahan dan pola distribusi rajungan di perairan laut Jawa, Kabupaten Sukamara. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai Oktober 2019. Pengambilan sampel penelitian dilakukan pada 4 stasiun penelitian menggunakan pukat. Data yang dikumpulkan adalah jumlah individu, lebar rajungan, rasio jenis kelamin, kelimpahan, dan pola distribusi rajungan. Hasil penelitian menunjukkan kelas ukuran lebar rajungan berdasarkan hasil penelitian didominasi oleh rajungan dewasa (> 12 cm). Rasio kelamin rajungan didominasi oleh rajungan jantan. Rajungan betina yang sedang bertelur, terutama pada bulan September-Oktober menunjukkan jumlah peningkatan. Kelimpahan rajungan tertinggi pada stasiun 1 dan terendah pada stasiun 4. Kelimpahan tertinggi di bulan Mei, Juli dan September pada stasiun 1, 2, 3, dan tertinggi di bulan Juni dan Agustus pada stasiun 4.