Pendidikan Karakter Berbasis Kearifan Lokal Huma Betang Dalam Kegiatan Pembelajaran Ismuba Kelas X IPS Di Sma Muhammadiyah Kasongan - Supriadi Supriadi; Halpiani Halpiani (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2020)
Ruang lingkup pendidikan, khususnya pendidikan karakter sangat luas, formal dan non formal baik di ranah keluarga, komunitas maupun lingkungan sekolah. Melalui sekolah proses menanamkan nilai-nilai karakter siswa akan diterapkan baik melalui kegiatan belajar mengajar, budaya sekolah, dan kegiatan pengembangan diri. Sebagai agen pembelajaran, guru dituntut tidak hanya menguasai materi pelajaran tetapi juga dituntut untuk merumuskan kegiatan pembelajaran agar memiliki kandungan nilai karakter di dalamnya, salah satunya adalah melalui pendidikan karakter berbasis kearifan lokal yang dapat diterapkan dalam kegiatan pembelajaran.Penelitian ini difokuskan untuk mendeskripsikan: (1) Bagaimana pendidikan karakter berbasis huma betang kearifan lokal pada kegiatan pembelajaran kelas X ISMUBA di SMA Muhammadiyah Kasongan? (2) Bagaimana nilai karakter berdasarkan huma betang kearifan lokal dalam kegiatan pembelajaran ISMUBA kelas X IPS di SMA Muhammadiyah Kasongan?Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dan jenis penelitian deskriptif kualitatif, sedangkan subjek dalam penelitian ini adalah 1 (satu) guru ISMUBA, sedangkan informan dalam penelitian ini adalah Wakil Kepala Bagian Kurikulum dan Kepala Sekolah Tinggi Muhammadiyah Kasongan. Sekolah. Data yang dicari dalam penelitian ini dikumpulkan melalui teknik observasi langsung, wawancara dan dokumentasi yang divalidasi dengan Triangulasi, kemudian dianalisis melalui beberapa tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi.