APA YANG MENDORONG DIVERSIFIKASI PENDAPATAN PETANI?: TINJAUAN EMPIRIS RUMAH TANGGA TANI PADI PROVINSI JAWA TIMUR - Gilang Wirakusuma (Faculty of Animal and Agricultural Science, Diponegoro University, 2020)
Diversifikasi pendapatan merupakan salah satu strategi rumah tangga tani untuk memaksimalkan penggunaan sumber daya yang didasari berbagai motif. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur tingkat diversifikasi pendapatan pada rumah tangga tani padi serta mengidentifikasi faktor penentu pada diversifikasi yang mereka lakukan. Dengan menggunakan data pada level rumah tangga, tingkat diversifikasi dianalisis dengan formula Indeks Keberagaman Simpson (IKS). Sementara itu, identifikasi faktor penentu diversifikasi pendapatan diuji dengan metode Censored Tobit Regression. Hasil analisis menunjukkan bahwa derajat diversifikasi pendapatan rumah tangga petani padi di Provinsi Jawa Timur umumnya rendah. Walaupun demikian, IKS tetap mengindikasikan bahwa rumah tangga petani padi memperoleh pendapatan mereka dari sumber mata pencaharian yang beragam. Lebih lanjut, tingkat diversifikasi pendapatan secara signifikan ditentukan oleh faktor-faktor yang berasal dari aspek karakteristik rumah tangga, usahatani, kepemilikan asset, institusi, dan ketersediaan pangan rumah tangga.