PENGARUH KEPERCAYAAN ANGGOTA TERHADAP KOHESIVITAS KELOMPOK TANI SUMBER REJEKI KELURAHAN PURWOSARI, KECAMATAN MIJEN, KOTA SEMARANG - Fadila Nur Anisa; Siwi Gayatri; Tutik Dalmiyatun (Faculty of Animal and Agricultural Science, Diponegoro University, 2020)
Anggota dalam suatu kelompok akan mau berperan aktif dan ikut serta dalam kegiatan kelompok apabila terdapat kepercayaan antara anggota terhadap kelompok. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Menganalisis tingkat kepercayaan anggota kelompok tani Sumber Rejeki. 2) Menganalisis tingkat kohesivitas kelompok tani Sumber Rejeki. 3) Menganalisis pengaruh kepercayaan anggota terhadap kohesivitas kelompok tani Sumber Rejeki. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survai dengan melakukan wawancara langsung kepada responden menggunakan kuesioner. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 5 Juli sampai dengan tanggal 15 Agustus 2019 berlokasi di Kelurahan Purwosari, Kecamatan Mijen, Kota Semarang. Teknik pengambilan responden dengan memilih seluruh anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Kelompok tani Sumber Rejeki memiliki anggota sebanyak 37 anggota. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara dan observasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif serta menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan variabel X merupakan kepercayaan anggota dan variabel Y merupakan kohesivitas kelompok. Kepercayaan anggota terdiri dari tiga indikator antara lain kepercayaan antar anggota, kepercayaan terhadap kelompok, dan kepercayaan terhadap pihak eksternal. Sedangkan kohesivitas kelompok terdiri dari dua indikator antara lain motivasi tetap bergabung dengan kelompok dan kerjasama dalam kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan anggota kelompok tani Sumber Rejeki dapat dikatakan termasuk dalam kategori tinggi. Tingkat kohesivitas kelompok tani Sumber Rejeki dapat dikatakan termasuk dalam kategori tinggi. Terdapat pengaruh antara tingkat kepercayaan anggota terhadap tingkat kohesivitas kelompok tani Sumber Rejeki. Semakin tinggi kepercayaan anggota maka semakin tinggi pula tingkat kohesivitas kelompok tani Sumber Rejeki.