KINERJA RANTAI PASOK DI PABRIK GULA MADUKISMO DENGAN METODE SUPPLY CHAIN OPERATION REFERENCE-ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (SCOR-AHP) - Kamila Anindita; I Gusti Agung Ayu Ambarawati; Ratna Komala Dewi (Faculty of Animal and Agricultural Science, Diponegoro University, 2020)
Pada industri gula, pabrik akan merencanakan pasokan tebu untuk memastikan bahwa pabrik beroperasi pada kapasitas optimal sepanjang musim giling. Pengukuran kinerja rantai pasok diperlukan untuk mengetahui kondisi pabrik dan melakukan pengendaliannya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi mekanisme rantai pasok dan mengukur kinerja rantai pasok di pabrik gula Madukismo dengan metode Supply Chain Operations Reference-Analytical Hierarchy Process (SCOR-AHP). Hasil pengukuran kinerja rantai pasok di pabrik Madukismo Tahun 2018 pada anggota rantai pasok petani adalah 80,82% dan 93,32% pada pabrik. Terdapat tiga alternatif yang disusun berdasarkan kondisi pabrik yaitu peningkatan kemitraan dengan pemasok, peningkatan standar pabrik dalam kategori pemenuhan bahan baku, dan menambah pemasok tebu.