ANALISA PERUBAHAN KERAPATAN VEGETASI PADA DAS BLORONG MENGGUNAKAN METODE FOREST CANOPY DENSITY (FCD) DARI CITRA LANDSAT 8 - Abdi Sukmono; Ardyan Satria Pratama; LM Sabri (Department of Geodesy Engineering, Faculty of Engineering, Diponegoro University,Indonesia, 2020)
Kabupaten Kendal terletak di Provinsi Jawa Tengah yang berbatasan langsung dengan Kota Semarang ibukota dari Provinsi Jawa Tengah. Perubahan penggunaaan lahan di Kabupaten Kendal terjadi akibat berubahnya penggunaan suatu kawasan yang awalnya merupakan pertanian menjadi sebuah kawasan industri yang mendorong terbentuknya kawasan industri dan pemukiman dan didukung oleh kenyataan bahwa Kabupaten Kendal berbatasan langsung dengan Kota Semarang yang bisa dibilang merupakan Kota Industri.Penelitian ini bertujuan untuk meneliti perubahan kerapatan vegetasi dari DAS Blorong dengan menggunakan algoritma FCD yang menggunakan bahan berupa citra satelit Landsat 8. Perubahan nilai kerapatan vegetasi nantinya akan terlihat dengan membandingkan hasil pengolahan citra satelit yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan temporal waktu tahun 2013, 2016, dan 2019.Berdasarkan hasil pengolahan kerapatan vegetasi di DAS Blorong terjadi perubahan luas kerapatan vegetasi untuk tahun 2013 menuju 2019 pada rentang kelas 0% - 8,712018424 % sebesar 27,84563922 (Ha), pada kelas 8,712018425% - 44,5208566% sebesar 73,71226492 (Ha), untuk kelas 44,52085661% – 80,32969478% sebesar - 4539,318892 (Ha), dan untuk kelas dengan rentang nilai tutupan pohon 80,32969479% – 100% sebesar -4640,875046 (Ha).