Kegiatan Pelestarian dan Promosi Candi Kimpulan di Area Perpustakaan Universitas Islam Indonesia - Fauzan Hidayatullah; Wahid Nashihuddin; Kadek Aryana Dwi Putra (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2020)
Candi Kimpulan merupakan candi peninggalan kerajaan hindu yang berlokasi di area Perpustakaan UII. Keberadaan Candi Kimpulan sampai saat ini dalam kondisi baik dan semakin dikenal oleh masyarakat luas. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui keg iatan pelestarian dan promosi Candi Kimpulan yang berada di area Perpustakaan UII. Data kajian ini menggunakan data kualitatif – deskriptif, yang bersumber dari kegiatan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa kegiatan pelestarian Candi Kimpulan dilakukan oleh BPCB DIY dengan cara evakuasi, restorasi, dan konservasi. Sedangkan Perpustakaan UII (pustakawan) membantu tugas edukator museum dalam mempromosikan wisata budaya Candi Kimpulan ke masyarakat. Kegiatan promosi dilakukan dengan tatap muka, penyebaran brosur, dan website Perpustakaan UII.