Big Data di Perpustakaan dengan Memanfaatkan Data Mining - Athanasia Octaviani Puspita Dewi (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2020)
Artikel ini membahas tentang bigdata dalam perpustakaan dan manfaatnya jika diolah. Hasil dari penelitian ini adalah data yang ada di dalam perpustakaan dapat disebut sebagai bigdata jika memenuhi 3 karakteristik dari big data yaitu volume, velocity, dan variety. Big data kemudian bisa diolah menggunakan data mining, salah satunya dengan menggunakan asosiasi dimana akan menghasilkan keterkaitan antar barang. Jika dalam perpustakaan big data-nya adalah data peminjaman berarti dapat menghasilkan keterkaitan antar koleksi yang dipinjam. Para pustakawan khususnya dapat menentukan tindakan selanjutnya dari hasil informasi yang didapatkan melalui hasil pengolahan big data ini. Sehingga diharapkan akan berperan dalam kemajuan sebuah perpustakaan.