Pemaknaan Taman Baca Masyarakat Rumah Uplik di Desa Pledokan Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang - Vathkuriyan Dwi Utomo; Lydia Christiani (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2020)
Penelitian ini membahas tentang Pemaknaan Taman Baca Masyarakat Rumah Uplik di Desa Pledokan Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pendiri dan masyarakat sekitar memaknai keberadaan Taman Baca Masyarakat Rumah Uplik di Desa Pledokan Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. Penelitian ini merupakan studi kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendiri Taman Baca Masyarakat Rumah Uplik dan masyarakat sekitar. Dalam penelitian ini terdapat pendiri Taman Baca Masyarakat Rumah Uplik dan enam orang informan lain yang didapatkan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara terbuka dengan pendekatan fenomenologi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan muncul pemaknaan yang berasal dari proses interaksi pendiri dan masyarakat. Hasil interaksi tersebut memunculkan, penerimaan oleh masyarakat, perubahan perilaku yang dialami masyarakat, dan ketidakselarasan dari sebagian masyarakat yang ketiganya merupakan wujud realitas objektif pemaknaan yang muncul dari keberadaan Taman Baca Masyarakat Rumah Uplik.