PENGARUH CARA PEMUPUKAN PUPUK CAIR NANOSILIKA MELALUI MEDIUM DAN PENYEMPROTAN PADA PERTUMBUHAN SUBKULTUR BIBIT ANGGREK - Ningrum, Dyah Ayu Kusuma; Prihastanti, Erma; Hastuti, Endah Dwi; Subagyo, Agus (Departemen Biologi Universitas Diponegoro, 2020)
Salah satu cara menambah pasokan bibit anggrek dengan cara subkultur. Tahapan subkultur tanaman anggrek sering mengalami hiperhidrisitas. Hiperhidrisitas diatasi dengan penambahan unsur silika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh perbedaan cara pemberian pupuk melalui penyemprotan dengan penambahan pupuk pada medium serta menganalisa hasil yang paling efektif berpengaruh terhadap pertumbuhan sub kultur anggrek. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan perlakuan pemberian pupuk nanosilika dalam medium dan melalui penyemprotan dan masing- masing perlakuan diulang tiga kali. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: M0K0 = pupuk cair nanosilika 0% dalam medium, M0K1 = pupuk cair nanosilika 75% dalam medium, M1K0 = pupuk cair nanosilika 0% melalui penyemprotan dan M1K1 = pupuk cair nanosilika 75% melalui penyemprotan. Data yang diperoleh dianalisa dengan ANOVA taraf signifikasi 95%. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk nanosilika melalui penyemprotan dan pada medium Vacint and Went (VW) berpengaruh meningkatkan pertumbuhan subkultur anggrek Dendrobium sp. Pemberian pupuk cair nanosilika dengan konsentrasi 75% melalui medium subkultur Vacint and Went paling efektif meningkatkan pertumbuhan plantlet subkultur anggrek Dendrobium sp. Kata kunci : Dendrobium sp., subkultur, pemupukan, penyemprotan, nanosilika