PENGGUNAAN NAUNGAN DAN TIPE SUBSTRAT YANG BERBEDA PADA PERIODE AKLIMATISASI EX VITRO PHALAENOPSIS HIBRID - Fauziah, Ade Arisma; Prahasti, Nurullita; Setiari, Nintya; Saptiningsih, Endang (Departemen Biologi Universitas Diponegoro, 2020)
Produksi bibit anggrek Phalaenopsis Hibrid secara umum dilakukan secara in vitro melalui teknik kultur jaringan. Periode selanjutnya adalah tahap aklimatisasi yaitu adaptasi plantlet di lingkungan ex vitro sehingga dapat tumbuh, bertahan hidup dan memproduksi bunga yang optimal. Penggunaan naungan dan tipe substrat berperan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup plantlet selama periode awal aklimatisasi. Penelitian bertujuan untuk mengkaji peran naungan dan tipe substrat yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup plantlet Phalaenopsis Hibrid selama periode awal aklimatisasi ex vitro. Penelitian dilakukan secara eksperimental dalam lingkungan greenhouse menggunakan plantlet Phalaenopsis Hibrid dalam botol, naungan paranet dan perlakuan tipe substrat yaitu serabut kelapa, akar kadaka dan spagnum. Penelitian dilakukan selama 5 minggu di greenhouse Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Matemetika, UNDIP, Semarang. Plantlet tumbuh dan mampu bertahan hidup pada semua substrat dan naungan paranet secara bertahap. Pembentukan pori yang besar pada substrat serabut kelapa dan akar kadaka mampu meningkatkan jumlah dan panjang akar. Kemampuan menjerap air tinggi pada spagnum dapat meningkatkan berat segar plantlet. Penutupan paranet secara bertahap dan penggunaan substrat serabut kelapa, akar kadaka serta spagnum dapat mempertahankan kelangsungan hidup plantlet selama periode awal aklimatisasi ex vitro. Kata kunci: aklimatisasi, anggrek, Phalaenopsis Hibrid, substrat, naungan