Adaptasi Budaya Kerja Ekspatriat Amerika (Studi Pada Sekolah Internasional Di Salatiga) - Gloria Stefhanie Pirade; Roos Kities Andadari; Dhian Adhitya (Asosiasi Peneliti Manajemen Adat Indonesia, 2020)
Budaya kerja berperan penting dalam mengaktualisasikan kemampuan terbaik karyawan dan membuat mereka tetap betah berada di organisasi dimana mereka bekerja. Budaya kerja tidak terlepas dari budaya dimana orang itu berasal. Ekspatriat yang berasal dari suatu negara ketika bekerja di negara lain belum tentu dapat berhasil karena perbedaan budaya kerja, sehingga membutuhkan adaptasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana ekspatriat Amerika beradaptasi dengan budaya kerja di Sekolah Internasional (MICS) di Salatiga. Tujuan penelitian ini untuk menggali kesulitan dan cara mengatasi ekspatriat Amerika dalam beradaptasi dengan budaya kerja di MICS, dan bantuan apa yang diberikan manajemen MICS untuk membantu ekspatriat beradaptasi dengan baik. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, menggunakan informan 3 ekspatriat yang bekerja di Sekolah Internasional MICS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspatriat Amerika menghadapi kesulitan menyesuaikan diri dengan budaya kerja yang banyak bernuansa lokal. Namun mereka berupaya melakukan adaptasi budaya kerja dengan berbagai cara. Selain itu organisasi juga memberi bantuan dengan menciptakan program-program khusus sehingga ekspatriat dapat beradaptasi secara efektif.