PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA BERBENTUK KOMIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MATEMATIS SISWA KELAS VII SMP - Fikriani, Tiara; Swetherly Nurva, Mirda (Pusat Penelitian dan Pengembangan Rekarta Mataram, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar matematika berbentuk komik untuk siswa kelas VII SMP. Penggunaan Bahan Ajar dalam proses pembelajaran merupakan salah satu cara untuk membantu siswa dalam memahami materi pembelajaran. Bahan ajar yang diberikan kepada siswa harus memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development R and D) dengan menggunakan model pengembangan Plomp yang terdiri atas fase investigasi awal, fase pengembangan atau pembuatan prototype, dan fase penilaian. Hasil yang diperoleh dari penelitian pengembangan ini yaitu: (1) Validitas Bahan Ajar dinyatakan sangat valid dengan presentase 90% pada aspek materi dan aspek desain bahan ajar (2) Praktikalitas Bahan Ajar berdasarkan respon guru dan siswa dinyatakan sangat praktis dengan rata-rata presentase 83,5% (3) Efektivitas Bahan Ajar dinyatakan efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa dengan presentase 73%. Abstract: This purpose of this research is developing mathematics teaching materials that present in comics for student in grade seventh of junior high school. Using teaching materials in the learning process is one way to help the students to be understand about learning materials. The teaching materials that provided for students must have three criterias are valid, practical, and effective. The type of this research is the Research and Development (R and D)  and using the Plomp development model. This research consist of investigation phase, development or prototype phase, and assessment phase. The results of this development research are: (1) The validity of the teaching materials are valid with a percentage 90% on the material aspect and the material Design (2) practicality of teaching materials based on the response of teachers and students are Practice with percentage 83.5% (3) The effectivity of teaching materials are effective based on communication skills of students with a percentage of 73%.