PENGEMBANGAN LKS MATERI ALAT OPTIK BERBASIS PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN HOTS SISWA - Nurmala, Nurmala; Herlina, Kartini; Rosidin, Undang (Pusat Penelitian dan Pengembangan Rekarta Mataram, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS berbasis problem solving untuk meningkatkan HOTS siswa pada materi alat optik. LKS ini dikembangkan menggunakan model pengembangan ADDIE dengan tahapan Analyze, Design, dan Development. Data yang dihasilkan pada penelitian ini berupa data validitas dan kepraktisan LKS. Kevalidan LKS telah dilakukan oleh tiga ahli dan mendapatkan hasil pada kategori ?sangat tinggi?. Kepraktisan dilakukan dengan memberikan angket untuk mengetahui respon siswa terhadap LKS. Hasil angket menunjukkan respon siswa termasuk ?baik? pada seluruh aspek, yaitu aspek kemenarikan, kemudahan, dan kemanfaatan LKS. Hasil ini menunjukkan bahwa LKS berbasis problem solving dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran fisika materi alat optik di dalam kelas. Abstract: The study aims to develop a student worksheet based on problem solving to increase HOTS of students on optical instrument material. A student worksheet was developed using the ADDIE development model with the stages of Analyze, Design, and Development. The data generated in this research is the validity and practicality of student worksheet. Validity of student worksheet has been performed by three experts and got results on the