MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Harianja, Joko Krismanto (Pusat Penelitian dan Pengembangan Rekarta Mataram, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dan komunikasi matematis siswa SMP kelas VII dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) serta untuk mengetahui apakah keterampilan berpikir kreatif siswa memiliki hubungan positif terhadap komunikasi matematis siswa. Penelitian ini dilakukan di SMP XYZ kota Bogor. Adapun kegiatan pada proses pembelajaran ini adalah merancang mathematics board games. Mix method merupakan jenis metode penelitian yang dilakukan dengan teknik pengambilan data dengan wawancara terhadap 5 orang responden, kuesioner dan observasi. Analisa kualitatif dilakukan secara triangulasi. Sedangkan untuk analisa kualitatif dengan menggunakan data yang diperoleh dari instrumen rubrik indikator keterampilan berpikir kreatif dan komunikasi matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PjBL dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dan komunikasi matematis siswa. Secara kuantitatif dengan menggunakan uji statistik korelasi Pearson, diketahui keterampilan berpikir kreatif memiliki hubungan positif dengan keterampilan berpikir kreatif. Abstract: The purpose of this study is to improve the creative thinking skills and mathematical communication of VII grade junior high school students by applying the Project Based Learning (PjBL) learning model and to find out whether students 'creative thinking skills have a positive correlation with students' mathematical communication skill. This research was conducted at SMP XYZ in Bogor. The activities in this learning process are designing mathematics board games. Mix method as the research methodology that is used with data collection techniques by interviewing 5 respondents, questionnaires and observations. Qualitative analysis is done by triangulation. Whereas for quanitative analysis using data obtained from the rubric instrument of creative thinking skills and mathematical communication indicators. The implementation of PjBL could improve students' creative thinking skills and mathematical communication. Quantitatively using the Pearson correlation statistical test, it is known that creative thinking skills have a positive relationship with creative thinking skills.