PENGARUH KUALITAS PEMBELAJARAN DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA AKUNTANSI PADA MATA KULIAH MATEMATIKA EKONOMI - Nelly Budiyarti (Pusat Penelitian dan Pengembangan Rekarta Mataram, 2020)
Abstrak: Kualitas pembelajaran dan minat belajar memungkinkan hasil belajar mahasiswa meningkat. Sehingga diharapkan kualitas pembelajaran dan minat belajar mahasiswa tinggi untuk mencapai hasil belajar yang tinggi pula. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bahwa kualitas pembelajaran dan minat belajar mahasiswa berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar mahasiswa Akuntansi pada mata kuliah Matematika Ekonomi. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan meggunakan teknik analisis jalur (path analysis), dimana terdapat dua variabel eksogen dan satu variabel endogen.  Variabel eksogen berupa kualitas pembelajaran dan minat belajar, sedangkan variabel endogen berupa hasil belajar. Hasil penelitian ini adalah Kualitas Pembelajaran berpengaruh langsung positif terhadap Hasil Belajar, Minat Belajar berpengaruh langsung positif terhadap Hasil Belajar, dan Kualitas Pembelajaran berpengaruh langsung positif terhadap Minat Belajar Mahasiswa. Abstract:  The quality of learning and interest in learning allows student learning outcomes to increase. It is hoped that the quality of learning and student interest in learning will be high to achieve high learning outcomes. This study aims to see that the quality of learning and student interest in learning has an effect on improving student learning outcomes in Accounting Economics Mathematics courses. This research is a survey research using path analysis technique, where there are two exogenous variables and one endogenous variable. Exogenous variables are learning quality and learning interest, while endogenous variables are learning outcomes. The results of this study are Learning Quality has a direct positive effect on Learning Outcomes, Learning Interest has a direct positive effect on Learning Outcomes, and Learning Quality has a direct positive effect on Student Learning Interest.