SISTEM MANAJEMEN PERNIAGAAN KAOS SABLON DENGAN METODE RAD BERBASIS WEB - Sismadi (Pusat Penelitian dan Pengembangan Rekarta Mataram, 2020)
Abstrak Kebutuhan sandang merupakan kebutuhan dasar dalam hidup. Khususnya dikalangan muda dalam hal berbusana sangat mengikuti tren yang ada saat itu, begitu pula busana santai sehari-hari khususnya kaos. Banyaknya varian dan desain baik gambar, warna dan corak gaya sangat banyak. Pada penelitian ini untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi yaitu perniagaan yang dilakukan selama ini masih konvensional, kondisi pembatasan sosial pada masa pandemi Covid19 menyebabkan perniagaan menurun drastis. Perlu upaya untuk meningkatkan perniagaan produk khususnya kaos sablon. Pada sistem yang dibangun ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan penjualan produk kaos sablon dan mengakomodir kebutuhan desain kaos sesuai selera dan pelanggan tidak harus keluar rumah, namun cukup berselancar diinternet baik dengan komputer ataupun gawai, pelanggan dapat memesan kaos dengan desain yang telah disediakan ataupun dapat mendesain sendiri sesuai selera. Sistem yang dibangun menggunakan framework codeigniter dengan metode RAD(Rapid Development Application). RAD dipilih dalam pembangunan sistem ini, banyak komponen yang dapat digunakan kembali dan fungsi yang ada dapat dibangun permodul, dapat dipisah dan dapat diintegrasikan kembali sehingga waktu yang dibutuhkan efisien. Untuk hasil dari sistem yang dibangun ini dapat meningkatkan pendapatan pelaku usaha, kemudahan dan praktis untuk pelanggan dalam mendapatkan kaos yang dibutuhkan tanpa melanggan aturan phisical distancing. Abstract: Clothing needs are basic needs in life. Especially among young people in terms of dress very follow the trends at the time, as well as everyday casual clothing, especially t-shirts. The number of variants and good designs of images, colors and style patterns very much. In this study, to solve the problem faced, namely the trade carried out so far is still conventional, the condition of social restrictions during the Covid pandemic19 caused trade to decline dramatically. Efforts should be made to improve product trade, especially screen printing t-shirts. This system aims to increase the sales revenue of screen printing t-shirts and accommodate the design needs of t-shirts according to taste and customers do not have to leave the house, but just surf the internet either with computers or devices, customers can order t-shirts with the designs provided or can design themselves suit one's taste. The system was built using a codeigniter framework with the RAD (Rapid Development Application) method. RAD was chosen in the construction of this system, many components can be reused and existing functions can be built for modules, can be separated and can be reintegrated so that the time needed is efficient. For the results of the system that was built this can increase the income of businesses, convenience and practical for customers in getting the required shirts without subscribing to the physical distancing rules.   Keywords: A RAD system design; t-shirt sablon design; order t-shirts sablon online